1134561236 2 3 5 6 7 8 91000001 2 3 5 6 7 8 9... 100000热点社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际热点推荐视频人物科技文化军事历史生活
首页 > 知识库 > 正文

台湾歌后蔡健雅是怎么火起来的?

其实蔡健雅这个人本身就不是什么忧伤的文艺小清新,她之前和张震岳一起合作《思念是一种病》就气场全开~个人演唱会上还专门唱了张震岳的《抱着你》,还和一个叫热狗的摇滚歌手唱的high出解掉Bra抛给歌迷……

不过说起热狗蔡健雅和张震岳的渊源,不得不提的就是13年蔡健雅和张震岳同时开唱,争抢热狗做自己的演唱会嘉宾这件事儿~两个人都是走差不多的原创小清新吟游歌手路线,和热狗也都有着经典的歌曲合作,据说在演唱会开始几个月前双方的公司就开始抢人了。

瞬间脑补一出狗血都市爱恨情仇肿么破……

然后张震岳12月10号也出了新闻~和朋友开黑趴,还大批情歌要死不死的无聊~

  我们来回忆一下,蔡健雅出道时是什么路线?“吉他流行创作女歌手”。不过她的风格不是民谣,受英式guitar-pop影响更大,所以不在狭义的小清新范畴内。签到环球后,虽然她也有创作,但是唱其他人的歌也不少。严格说来,大厂牌时期的她不算纯正的“创作歌手。环球时期走“吉他流行”的路子,呃...有点伍佰的影子。

另外歌曲风格还是....太流行,可能是制作团队的关系(《可以爱你真好》就是流行歌曲嘛),所以早期蔡健雅真不是“小清新”风格。但环球时期在歌迷中间也积累了不少口碑。哦对了,蔡健雅的音色很有特点,虽然辨识度没有孙燕姿那么高,但是唱什么歌都不low。这是她的大杀器,待会儿还要提到。

  

  到了华纳的时候就悲剧了。那时候正是四小天后时期,结果唱片公司不知K了什么药,硬要把她往同厂牌的孙燕姿的歌曲路线整——这不是自寻死路吗?蔡健雅唱了不少别人写的歌,吉他在歌曲中也听不到了。你看看华纳时期的歌曲,《两栖动物》、《无底洞》、《夜盲症》、《假想敌》、《Beautiful Love》、《下一次爱情来的时候》...闭上眼睛把声音替换成孙燕姿也不违和。蔡健雅的音色唱什么歌都不low,唱慢板歌曲有点孙燕姿“清新抒情”的意思。但是第一,华纳有孙燕姿了;第二,孙燕姿的音色更有辨识度;第三,孙燕姿作为小天后,整个厂牌的资源必然向她倾斜。环球时期好歹还有些个人特点,到华纳就连个人特色都没了,整个一走流行路线的面目模糊的女歌手。好在她为别人写了不少歌,比如王菲的《打错了》,也算曲线救国吧。也许华纳时期靠宣传资源和流行化的歌曲商业成绩不错,但那是作为歌手的个人风格最黯淡的时期。黑历史,不提也罢。

  

  到了独立制作时期,蔡健雅终于可以作自己了。首先,蔡健雅的定位明确了:创作歌手。先不论创作才华如何,咬定这个不松口就对了。其次,蔡健雅又回到吉他流行的路线,还可以试试吉他民谣(现场专辑《My Space》)——我再说一遍,蔡健雅不是吉他民谣歌手,所以她不是狭义的“小清新”那一拨的。至于创作能力如何...这是个见仁见智的问题(挠头),我仅说我的感受:就旋律创作来说比不上戴佩妮(不过戴佩妮的旋律创作能力跟开挂似的,和她比也不公平)。

她的专辑是“少数Hit+多数Filler”,旋律不口水但也不抓耳,比较平淡。好在每张专辑总有那么一两首口碑极佳(《空白格》、《红色高跟鞋》之类之类的),这不就够了嘛。而且有一点很关键,比起戴佩妮的风格凌散(戴佩妮在一张专辑中总要尝试各种风格,比如今年最新的那张《纯属意外》),蔡健雅的每张专辑的风格都很统一。今年的新专辑《天使与魔鬼的对话》编曲更丰富,吉他的地位下降,钢琴、扬琴等多种配器引入,让这张专辑“色彩斑斓”(给《被驯服的象》手动点个赞)。想起张悬的《神的游戏》,也是配器编曲复杂化,这是最近的流行趋势吗...

声明:本网内容收集自互联网,旨在传播知识仅供参考,不代表本网赞同其观点,文字及图片版权归原网站所有。

你可能还关注
热门推荐
今日推荐 更多
猜你喜欢