1134561236 2 3 5 6 7 8 91000001 2 3 5 6 7 8 9... 100000热点社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际热点推荐视频人物科技文化军事历史生活
首页 > 知识库 > 正文

台湾列车出轨已致 18 人死亡187 人受伤,原因为何?

=

“普悠玛号”是台湾铁路局2012年从日本引进的倾斜式电气列车。型号是台铁TEMU2000型电力动车组。

台铁TEMU2000型电力动车组是一款属于台湾铁路管理局(台铁)的交流电中长距离用倾斜式列车,继TEMU1000型电动力车组之后第二款倾斜式列车,由日本车辆制造株式会社承造。

台铁TEMU2000型电力动车组的引进是台湾铁路管理局因应东部干线假日一位难求的问题及未来台东线电气化后的用车需求,所推行的第二批136辆城际型(倾斜式)交流电动力车组采购计划,2013年2月6日起以普悠玛自强号之名投入运营。

台铁TEMU2000型电力动车组_百度百科baike.baidu.com

五年前投入运营,算是比较新的车吧,而且去年才做完大保养。

所以,等事故调查吧。

从此次乘客的描述看,运营管理上的责任是推脱不了了。

该网友在批踢踢上写说,他妹妹就坐在出事班车上,「还是在翻覆的其中一节车厢内」,她说,「这班车途中就不断走走停停,不是很正常的在行驶,结果就出事了」。

普悠玛翻车 乘客:不断走走停停 结果就出事了

普悠瑪翻覆/18死159傷!事發前「急煞2次」 旅客:覺得怪怪的 | ETtoday新聞雲

有幸運獲救的旅客指出,一開始搭上車時就感覺這輛列車不太正常,事發前還無故急煞2次,當下大家心中都覺得訝異,但並未深究原因,怎料竟發生嚴重出軌意外。

據了解,該輛普悠瑪6432次共有8節車廂,行經新馬站時並未停靠,以時速約140公里高速前進,而事故地點是一大彎道。

翻车驾驶轻伤 出事前通报列车动力不足

台铁局长鹿洁身今晚表示,该列车尤姓驾驶属七堵运务段,有5年经验,伤势属轻伤,送罗东圣母医院,目前在观察室留观中,在翻车前,尤姓驾驶曾通报列车有动力不足状况,但事故原因是否与此有关,须送行保会调查。

鹿洁身说,事故列车当时行经弯道处,半径有300公尺,依规定列车时速上限为65公里。司机员是否有依规定,列车上有类似的黑盒子可判读。

-------------------------

普悠玛号之前并没发生多大的事故,他的姊妹“太鲁阁号”倒是事故不断但是没造成如此重大的伤亡。

台铁TEMU1000型电动力车组_百度百科baike.baidu.com

从太鲁阁号的事故历史来看,多为人员侵入造成的事故。

所以此次事故原因如何,还需要等待调查,个人猜测是运营管理的问题。

--------------------

最后,为逝者默哀,为伤者祈福。

宜兰出轨事故的照片,列车出轨并且有挤压在一起的倾向:

令人联想到1998年德国艾旭德事故,由于钢轮外沿金属疲劳断裂,与尖轨发生碰撞导致列车由于惯性出轨:

来源见水印

据新闻报道,驾驶称翻覆前有异物碰撞的感觉。据此猜测,事故原因和上述艾须德事故可能确实有相似之处。个人猜测是轮对破损或者轨道部件断裂。当然,具体原因有待官方公布。另外,个人认为普悠玛列车是日本进口这个说法,用来刺激下台湾日遗青年们是可以的,但实际上应该和这个没有太大关系。我更倾向于认为是台铁工程师玩忽职守的锅(日遗青年:听见你这么说我就放心了)。

你可能还关注
热门推荐
今日推荐 更多
猜你喜欢