1134561236 2 3 5 6 7 8 91000001 2 3 5 6 7 8 9... 100000热点社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际热点推荐视频人物科技文化军事历史生活
首页 > 知识库 > 正文

当年斯特恩宣布姚明成为状元后,为何选秀现场会发出阵阵嘘声?

2002年,我尚在大学里发呆,姚明刚扳倒垄断中国篮坛多年的八一铁军,又跟篮协谈好条件,就去美利坚参加选秀。当时乔神已渐退二线,我对NBA也减了兴趣,没有去看选秀直播。听说美国佬其实并不看好这个大个子,大卫-斯特恩宣布休斯顿火箭选他状元的时候,现场嘘声一片。七年以后,姚明率队在西部半决赛对阵当年总冠军洛杉矶湖人,与科比撞膝,倒下,又从更衣室的过道里归来,客场也响起了同样的声音。无论如何你也不能相信,这个140公斤的庞然大物跟之前那个青葱懵懂的瘦竹竿,是同一个人。

时间倒推二十年,乔神去玩棒球,天下无主。打开电视机,一切都像是希腊神话中的荒蛮时代,充满了形形色色面貌晦暗不清的英雄人物。

1994年,同样是休斯顿火箭,七场踏平壮猪爵士巴克利和他的菲尼克斯太阳,来到总决赛会战纽约尼克斯,阵中传奇中锋哈基姆-奥拉朱旺,足底生花,是个要过斋月的大技术家,身边保镖索普,肌肉卡车,雷公面目,外线罗伯特-霍利,萨姆-卡塞尔,肯尼-史密斯,都是能投篮的福将,生涯战果堂皇之极。对面人皮金刚帕特里克-尤因,纽约强硬蛮横之魂,年年阻击乔神不果,如今终于摁倒了斯科特-皮蓬和托尼-库科奇,大志得伸。他老人家后来当上工会主席,都不忘棍打黄金俱乐部,不是热血又是什么?外线斯塔克斯,神经刀法惨绝人寰,但是能防守。还有查尔斯-奥克利,安东尼-梅森,哪个不是命运多蹇的铁汉。教练席上,坐着油头锃亮的帕特-莱利和没有泪腺的托姆贾诺维奇。都是神话。这届总决赛呈现出一种凡尔登绞肉机式的壮观,慢节奏,阵地战,抵死防守,艰难进攻。每一场的每一个回合,双方都拼得精疲力尽,直打到第七场,流尽最后一滴血。我小屁孩一个,也算是见识过乔神对殴巴克利,晚上看录播。我娘问我:

“红队白队,你支持哪一个?”

“不知道,他们打得太难看了!”

奥拉朱旺捧起奖杯之后,休斯顿立刻踏上了波士顿和迈阿密后来的道路,那就是保留核心,囤积老将。他们出掉自己的功勋大前索普,从波特兰换来了大梦的少年相好德雷克斯勒,然后凑凑合合地去打第二年常规赛。之后诡异的事情发生了,季后赛中,火箭凭着马里奥-埃利几声冷枪,生生做掉太阳。总决赛里,他们居然横扫奥尼尔和哈达威领衔的奥兰多魔术,奥拉朱旺把鲨鱼玩的团团转。那年托姆贾诺维奇说出了不朽的名言:

“永远不要低估一颗冠军的心。”

姚明是NBA史上第一个以外籍身份成为状元的球员,这对于当时的美国篮球来说是极大的冲击。所以,对于当时并不了解姚明的真实实力的美国民众来说,他们当然会发出唏嘘声,而且,是很当然的。虽然美国说是自由。民主,包容,但我们不能否认,有的美国民众还是存有那种种族歧视的观念,不只是黑人,还有对亚裔人的。所以,当姚明被宣布成为状元时,也就不难理解为什么美国民众会发出这样的唏嘘声了。不过,我觉得凭借姚明的身体实力和球技,他当选是当之无愧的。

你可能还关注
热门推荐