1134561236 2 3 5 6 7 8 91000001 2 3 5 6 7 8 9... 100000热点社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际热点推荐视频人物科技文化军事历史生活
首页 > 知识库 > 正文

请问在古代偏远山区会不会有的人连皇帝换了都不知道的情况?

755年冬,唐朝爆发安史之乱。半年内洛阳、长安相继失守,名将哥舒翰、高仙芝等相继殒命,国内形势岌岌可危。太子李亨兵变马嵬坡,诛杀宰相杨国忠、杨贵妃等。随后,李亨在灵武继位,史称唐肃宗。遥尊遁入四川的李隆基为太上皇,并调回西域守军参与平叛。

接到命令后,最先有三支军队驰援唐肃宗:安西行军司马李栖筠的7000精兵;骠骑大将军李嗣业的5000精兵;左右金吾卫将军马磷的3000精兵,共计15000名的西域将士参与平叛。

此举,对于安史之乱的最终胜利,起到了至关重要的作用。但拆了西墙补东墙,唐朝的西域乃至整个河西走廊陷入了兵力的“真空期”。而此时的吐蕃非常精明,并没有进攻地广人稀的西域,而是进攻相对更富裕、人口更多、兵力更空虚的河西走廊。

在安史之乱结束的同一年(763年),甘肃几乎全境失陷,西域成了“飞地”,彻底断绝了与中原王朝的联系。那些“回国”的将士是幸运的,他们活着将改写历史,死了也能获得丰厚的抚恤。留守的将士,则彻底失去中原的所有支持,还要同时面对吐蕃、回鹘、大食的威胁。

763年7月--764年12月的年号为“广德”,共2年。而上世纪吐鲁番出土的考古发现,此时的西域守军甚至连年号变更都不知道,甚至还沿用了广德年号“广德四年”!

为了与中原王朝取得联系,西域守军派出了无数的“远征小分队”,都被吐蕃截杀,或困死于沙漠,音讯全无。但精诚所至金石为开,终于有一小队人马,躲过了吐蕃的追杀,抗过了沙漠的风暴,绕道回鹘(今蒙古),风餐露宿,衣衫褴褛,终抵长安。

天可怜见,这已经是5年后的768年了。当他们踏进在大明宫的那一刻,迎接他们的皇帝已经不是唐玄宗,也不是唐肃宗,而是唐代宗李豫。当所有人都以为西域早已丢失之时,他们却告之,西域的将士依旧在苦苦坚守,为国尽忠!满朝文武闻之无不动容。

唐代宗更赞扬道:"不动中国,不劳济师,横制数千里,有辅车首尾之应。以威以怀,张我右掖,凌振于绝域,烈切于昔贤。微三臣之力,则度隍逾陇,不复汉有矣!”

安史之乱后,唐朝由盛急衰,再也无力经营西域。而西域的将士们依旧在坚守,曾经浩瀚的西域,如今只剩龟兹一城。将士们依旧在东望王师,这一等竟是45年。等来的却不是援军,而是吐蕃数万大军。哀兵必胜,却又是何等的绝望!808年冬,节度使郭昕领着最后千余老兵,大雪满弓刀,全部壮烈殉国。

(图片文字来源网络,侵删)

说个大家想不到的,前几年我的班主任去波黑旅游,途径一个小山村的时候遇到了个老太太,那个老太太先是问我班主任一行人是从哪来的,然后再问了一句“萨拉热窝还在打仗吗”

最后那老太太知道卡拉季奇被判处40年监禁的那一刻,泪如泉涌,几近昏厥

法国大革命时期,因为教会被打到,有一帮躲在深山老林里的德鲁伊教乘机跳出来招揽信徒……没错,经历了信奉奥林匹斯众神的罗马人统治,又经历了皈依基督教的日耳曼人统治,但这群凯尔特人仍然顽强地保持着祖先的德鲁伊教信仰,并保持了完整的宗教组织……

声明:本网内容收集自互联网,旨在传播知识仅供参考,不代表本网赞同其观点,文字及图片版权归原网站所有。

你可能还关注
热门推荐
今日推荐 更多
猜你喜欢