1134561236 2 3 5 6 7 8 91000001 2 3 5 6 7 8 9... 100000热点社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际热点推荐视频人物科技文化军事历史生活
首页 > 知识库 > 正文

半数中国家庭零储蓄?人均存款不足5万!你把钱花在哪里了?

半数中国家庭零储蓄?人均存款不足5万!你把钱花在哪里了?:央行最新数据更显示,截至2018年7月末,全国住户存款余额约为68.4万亿元,若按14亿人口平分,人均存款余额不足5万元。你把钱花在哪里了?

消费观念的转换:老一辈的人合理性消费观念强,不会买一些超出家庭预算的物品,就算买了那也是省吃俭用,其次是必需品。当今时代的发展趋势不理性消费:其一,盲目的攀比心理,比如苹果手机,本来一个月工资恰好够买,偏偏去追求,满足自己的虚荣心。结果没钱了到处借,甚至刷信用卡。其二,买一些不实用的物品,买回来用不几次就成了压箱底的。其三,房贷这个有情可原,结婚需要新房。没钱付全款只能贷款分期,导致生活水平下降。孩子上学、家庭各种支出、赡养父母。遇到老人生病更是难办,衍生出来各种各样的问题。

对于存款这个词汇,很多人看完了是既熟悉又陌生。

说到熟悉,那就多指的是概念上,存款就是存钱,这个谁都知道,往往很多人将有存款视为保守,安慰的标志。

说到陌生,那就说的是,在当前的情况下,一个很大的事实就是,很多人都没啥存款,负债却又很多,我们从银行规模巨大的房贷数额,以及高企的居民杠杆率和降低储蓄率就可以看到,人们对于存款变得越来越“陌生”。

没错,您没看错。美国人均GDP是很高,但是贫富差距非常悬殊,5%的富人,掌握90%的财富。

这个家庭存款的统计数字用的是中位数计算的,而不是平均数,意思就是说,已经排除掉那些非常富有的人的财富数值,因为中位数则是所有储蓄者之间的中点,富人财富是异常值,排除后得到的公允存款确实才8万人民币。

美国贷款服务机构 Magnify Money通过特定的“人口统计”(如年龄和收入)做了更细致的分析,结果显示,收入排名前1%的家庭的中位数存款达到115万美元,同时超过50%的低收入家庭没有存款。

这又来了一个不可思议的数据。超过50%的低收入家庭,没有存款。

看来没存款这个事儿,还是很国际化的。

那么,再来看看中国的情况咋样。

按照中国央行的数据,截至2018年7月末,我国本外币存款余额179.39万亿元,同比增长8.2%。其中,人民币存款余额174.15万亿元,同比增长8.5%。

当然,这174.15万亿元的存款并不都是我们普通个人的存款(即住户存款),里面还包括了非金融企业存款、财政性存款以及非银行业金融机构的存款。

那住户存款有多少呢?

中国央行的最新数据显示,截止到2018年7月末,全国住户存款余额约为68.4万亿元人民币。按照14亿人口计算,中国人均存款余额为4.92万元人民币。

也就是说,中国的人均存款余额是5万元,注意,这个统计数字是用平均数,如果剔除高收入人群计算中位数,这个数字可能会更低。

这也就意味着,可能很多家庭也没啥存款。

当然,大家请注意,存款少不等于没钱,这两个概念是两码事儿。

很多家庭都去贷款买房了,房屋也是资产,可以变现,所以存款少的人也可以很富裕,因为一个人的资产,等于净资产+负债。净资产就是以存款为主,负债就是他贷款获得的资金和资产。

所以说,存款少的人并不一定穷,存款多的人并不一定富裕。

网信研究院这里说到的存款,主要是指“银行储蓄”。

很多人以为,有了余额宝,银行理财,为何还要配置银行储蓄?

实际上,我们看到很多国际主流最优资产配置表中,除了要配置现金理财产品,P2P,基金和股票等,都会配置一部分银行储蓄,这就说明银行储蓄还是很关键的资产配置选项。

而且,在很多情况下,余额宝这类产品,支付功能是其最大优势,也就是说,存在余额宝里的钱马上就可以用于网购和其他线下支付宝支付,我们日常消费中,大量用到余额宝支付,这就等于是将“存款”等同于“现金支付”,一方面概念上是不对等的,另一方面,也是你存不下来钱的重要原因,都剁手了,这也是你存不下钱的原因。

从现金流动性角度来讲,由于银行理财和余额宝都设置了当日提现数额,所以当你急等着用钱的时候,银行储蓄的作用就可以发挥的淋漓尽致。

近年来,我国房地产市场经历了一轮上涨潮,在看涨预期及楼市投资需求推动下,居民购房热情升温,投入房地产的资金不断累积。

2016年和2017年,住户贷款分别新增6.22万亿元和7.01万亿元,同期住户存款分别新增5.17万亿元和4.60万亿元。居民贷款增量持续超过存款增量,表明居民的角色从银行的存款供给方转变为贷款需求方。

截至2018年7月末,住户贷款较年初增加超过10%,与同期住户存款6%的增速形成对比。

分析认为,偿还家庭负债,或许是当前居民收入主要支配去向,而住房贷款又是家庭负债最大的部分。

现在银行利息低,银行利息赶不上物价上涨指数,稍有经济头脑都会其它收益较高理财项目,理银行存款多数为老年朋友,他(她)们对新生事物不了解,但银行服务却又是中老年朋友最不满意的,现在银行排队现象很普遍,窗口多办事窗口却很少,希望银行加大优质服务立度,保留住这批中老年客户群体,这个群体个人钱是少,但聚集起来汇成海,成洋的。

一般不会把钱存银行,一部分买保险,一部分还贷,一部分理财,然后就是用来消费了

声明:本网内容收集自互联网,旨在传播知识仅供参考,不代表本网赞同其观点,文字及图片版权归原网站所有。

你可能还关注
热门推荐
今日推荐 更多
猜你喜欢