1134561236 2 3 5 6 7 8 91000001 2 3 5 6 7 8 9... 100000热点社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际热点推荐视频人物科技文化军事历史生活
首页 > 知识库 > 正文

清朝铁帽子王的权利有多大,为什么连和珅都忌惮万分?

“铁帽子王”就是清朝世袭罔替王爵的俗称,并不是专称,相对于普通的王爵宗亲,拥有更高的地位与权力。

清朝的宗室爵位,施行“降等承爵”制度,简单来说就是父亲是亲王,儿子继承就降等为郡王;父亲是郡王,传承到儿子手中就是贝勒,以此类推,爵位每代降低一级。而“铁帽子王”就是世袭罔替,不需要降等爵位传承。

整个清朝一共只有12位铁帽子王。和硕礼亲王代善(努尔哈赤之子)、和硕郑亲王济尔哈朗(努尔哈赤侄子)、和硕睿亲王多尔衮、和硕豫亲王多铎、和硕肃亲王豪格、和硕庄亲王硕塞、多罗克勤郡王岳托、多罗顺承郡王勒克德浑、和硕怡亲王胤祥(玄烨之子)、和硕恭亲王奕忻(道光帝之子)、和硕醇亲王奕譞、和硕庆亲王奕劻。

相对于之前的朝代,清朝对于宗室的约束要严格的多,封爵没有封地、属国,不能掌握军队也不能私自干涉政务,甚至只能住在京城不得私自离开。所有的供给等,由宗人府统一管理,除了铁帽子王,爵位逐渐递减,最终变成闲散宗室,减轻财政负担。

铁帽子王,可以不用降等承爵,世世代代享受尊荣俸禄(被废除外),而且可以参与朝政处理,进入朝政权力的中心。地位与权力,都并非一般王爵能够相提并论。

铁帽子王不是官衔,是对清朝世袭罔替的亲王、郡王的俗称。我们知道,清代的爵位都是降阶继承的,即父亲是亲王,儿子只能当郡王;父亲当郡王,儿子只能当贝勒。而世袭罔替的亲王或郡王,儿子、孙子,乃至重子重孙都能继承他的爵位不变,故称“铁帽子”。

权力嘛,这个不能一刀切,要分三个阶段来说,差异非常大。

第一个阶段是清朝建国直至康熙前期。这时的清朝处于原始社会、奴隶社会、封建社会的杂糅向皇权专制转型的时代。无论是努尔哈赤,还是皇太极都不能做到一人独揽大权,皇太极即位前期,还四大贝勒联合听政。这时王爷也好,贝勒也好,都有自己的私兵、部曲、土地、财富,自己所有,自己管理,都不是努尔哈赤,皇太极、顺治轻易能动的。皇帝是大股东,铁帽子王是小股东,并不是皇帝手下的打工仔,权力之大可想而知。

第二阶段是康熙前期至雍正后期。皇太极称帝之后,就着力加强中央集权,削弱王爷势力,顺治入关之后更是加速了这一进程。康熙前期,基本上完成集权了,让王爷官僚化,皇权一家独大。但康熙还任命不少亲王、郡王当差,虽然他们已经成了皇帝的打工仔,但属于高管,权力也不小。

第三个阶段,从乾隆前期开始,清朝开始重点盯防宗室,这时的王爷一般不允许任职。并将这一传统传承到了清末。除了鬼子六等寥寥几个铁帽子王当过差之外,其余的都是闲得蛋疼的退休干部,一点实权没有。

搞明白铁帽子王是干什么的,铁帽子王其实是原八旗旗主,后来就成了爱新觉罗氏的子孙来接替铁帽子王,事实上,铁帽子王是王爷最有实力的王爷,而且铁帽子王在雍正时惹翻了皇帝,铁帽子王逐渐削掉了兵权,成了事实上的议政军机大臣,不再拥有兵权,而事实上铁帽子王都在北京城,成了爵位最高的王爷,负责宗人府和一些皇室的职务,而且八旗旗主也是这些铁帽子王,并保留私人军队和大量土地,甚至许多西北蒙古王爷也有铁帽子王的爵位,包括准葛尔蒙古王爷葛尔丹也是外她铁帽孑王,

清朝的铁帽子王,不是官衔,是一种特殊的爵位,权力大小,要视担任的官职而定。

古时,封建社会,王、亲王、郡王,都是爵位,是高于公、侯、伯、子、男五等爵位的,多是皇亲国戚,或者是在帝王创立国家之初的开国功臣,得封王爵。

汉高祖刘邦,开国时曾封功臣为王,如楚王韩信、九江王黥布、梁王彭越等,在政权稳定后,“非刘氏不得为王”。

清朝的铁帽子王,为王爵最高等级,“世袭罔替”。

其他爵位,后世每袭爵位,降级一等。 如王爵,子袭位则降为公爵,孙袭位则降为侯爵,以此类推,后世每袭位降爵一等,直至平民。

而铁帽子王,何谓铁帽子王,王位“世袭罔替”,意既后世袭位,不降等级,永袭王位;不似其他王位,每袭位一代,降级一等,直至平民;所以称为铁帽子王,意既铁打的王帽,永固不损。

而实际上,封建社会皇帝,皇权至上,金口玉牙,铁帽子王,惹恼了皇帝,生杀递夺一句话,还有什么铁帽子吗?

声明:本网内容收集自互联网,旨在传播知识仅供参考,不代表本网赞同其观点,文字及图片版权归原网站所有。

你可能还关注
热门推荐