1134561236 2 3 5 6 7 8 91000001 2 3 5 6 7 8 9... 100000热点社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际热点推荐视频人物科技文化军事历史生活
首页 > 知识库 > 正文

二月河的小说中,有哪些严重违背史实的部分?

本是小说,谈什么真假,类似现在的历史电视剧,也类似《三国演义》。以前,从来不认识二月河,自从看过《康熙王朝》后,这才认识,然后看震惊的《雍正王朝》以及《乾隆王朝》。

从历史到小说,再到电视剧,为了一定地需要,自然真真假假,虚虚实实。而这样,情节有趣,人物饱满。并非现在的胡乱篡改,改得嬴政跟荆轲抢女人。

所以,我们一定要明白:小说是小说,历史是历史,但基本原则不可乱。

二月河的一系列小说中,最出名的还是“落霞三部曲”,也就是《康熙大帝》、《雍正皇帝》、《乾隆皇帝》,非常受人青睐,以《雍正皇帝》为最。老一辈中很喜欢,现在也有很多人喜欢。当然,也不排除差距!

在《康熙大帝》中,有一个女人叫苏麻喇姑,她原名叫苏麻喇,死后被尊称为“苏麻喇姑”,是孝庄太后的贴身侍女,闺蜜般地存在,更是康熙皇帝的老师。在康熙出生时,她早已四十多岁,怎么会喜欢上伍次友,又怎么会让康熙产生情愫?

另外还有一个康熙的好基友,也就是陪读,叫魏东亭,实际上,并没有这个人。至于是谁?有人说是《红楼梦》的作者曹雪芹的爷爷曹寅。

在《雍正皇帝》中,有一个人非常逆天,堪称bug的存在,他就是邬思道,历史上有这类神人吗?没有。实际上,他就是虚构人物!在历史上,他的确是田文镜的幕僚,还曾替写过参隆科多的奏折。追究他的原型,之一便有戴铎。后来因知道的秘密太多而被杀。

在《乾隆皇帝》中,修铁路造机器的年代并没有这么早,还晚点。

最后,无论如何,他只是小说,但也是一部精彩的先说!

里面不止篡改了许多历史情节与重大的人物经历,还有一些史实时间的错乱都能够一眼看出来,虚构了许多女性角色与为了剧情需要而创建的男性角色,其中以苏茉儿与伍先生为例,譬如电视剧与小说中少年康熙对苏茉儿的情愫,这严重违背了史实,苏茉儿乃康熙祖母孝庄皇后的陪嫁侍女,按照年龄来说不止比康熙大上十岁,应与孝庄差不多大,这乃二月河臆造;伍先生更是再史书上找不到其人踪迹,康熙少年的导师的确有许多,但确实未曾有过一位“伍先生”。

其中也有不少真实的历史人物的生平被篡改。历史纳兰明珠,私以为他的经历在康熙王朝中过于简单,明珠其人在康熙青少年时期起到过深远的影响,其人的才智与谋略也不可低估。

小说的虚构\和真实的情节相结合,但它的背景不会变,人物也不会刻意去对号入座,有东西往往是虚构影子,你偏认为是真实的事件,而真实的东西你反倒觉得它特別虚假。小说只是生活当中作者记述中的点点滴滴,什么都可以改,但历史不会变

二月河的“康雍乾”三部曲是历史小说中的“明星”,但并不等于历史,其中很多人物、事件、时间都被篡改了。而在拍摄电视剧《雍正王朝》《康熙帝国》的时候,编剧们又有二次创作,继续改。所以这类小说和电视剧,只是提高大家了解历史

声明:本网内容收集自互联网,旨在传播知识仅供参考,不代表本网赞同其观点,文字及图片版权归原网站所有。

你可能还关注
热门推荐