1134561236 2 3 5 6 7 8 91000001 2 3 5 6 7 8 9... 100000热点社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际热点推荐视频人物科技文化军事历史生活
首页 > 知识库 > 正文

中国的配音演员跟日本的配音演员在实力上有何差异?

在绝大部分情况下,说人话是最基本的要求。当然有些作品就算不说人话也一样牛逼带感,我说的是JOJO。

至于国内配音水平,很多人在举近年来的电视剧作品,但是在我看谢谢都不是最优秀的。我接触过的配音作品里面,最巅峰的应该是陈凯歌的电影《霸王别姬》。霸王别姬真的可以说把配音做到了极致。张国荣作为香港演员,他自己也承认过普通话完全是靠恶补的。而最终电影里面他的原声前段加起来也不超过十分钟,其他部分都是后期配音的。如果不是对张国荣和杨立新都特别熟悉的话多半是听不出来的吧。

============

从微薄上被一个答案勾过来。

然后发现大部分人都在骂他,我就放心了。

然后既然过来了简单谈一下我自己的看法。

大概看了一下之前大家的答案,大部分是在讨论声优自身,这点我想说的基本都被说的差不多了,于是略过不谈,直接摆一个结论,中国的声优在技术层面和日本没有什么差距,好到惊为天人的和烂到根本不能听的都不少(哪怕我根本叫不出几个名字)。

不过我想从另一个方面来讨论这个问题,之前有位匿名的网友提出的观点也是我想要说的,引用一下:

“因为你懂得中国人的说话方式,所以才会觉得国配的差”

这句话可以说是一针见血,很多中配听起来很别扭,除了有一部分CV不甚专业的因素外,“不说人话的台本”绝对难逃其咎。很多用来配音或者表演的文本(不光是动画)借用赵丽蓉老人的一句话—那就是不让人好好说话。声优本身就和观众隔着一个次元,如果配音措辞再不符合一般说话习惯(我一般称之为不说人话),肯定不会让人觉得舒服。

举一个小例子,我曾经在一个国配游戏中看到了这样的文本:某人摔倒,然后说“疼疼疼疼”。如果单看文本没有任何问题,但是念出来又是什么效果?至少我接触过的人中绝对不会有做如此反应的人(本人主要活动地域为帝都,如果哪个地方的人这么说话先容我道个歉)。一般人真摔了的第一反应是“诶呦卧槽!”或者“啊!”这种“疼疼疼疼”的表达方式在我看多半是从日漫里面直接搬出来的。纵然文本上看没有问题,但是这就不是人话。

作为一个单纯的观众,我不确定用配音技术能在多大范围内修正这种不说人话的台词带来的违和感。但是与其让声优去用技术弥补这种缺陷,明显去改改那些不说人话的台本难度更低。

但是写人话并不是想象中那么简单的问题,同一个意思,根据不同的语境进行用词的筛选,同时还要符合日常口语中的用词习惯,同时做到这几点需要的文字水平是相当高的。

再举一个小例子:

你快走吧,你想等她出来再打你两个个耳光吗?

这句话至少我觉得从语法上不会有什么问题,似乎念出来也没什么太别扭的地方,但是我们看看同样一个意思的另外一种说法。

就走吧,还等着真挨两个脆的吗?(出自话剧《茶馆》第二幕)

同样一句话,表达的意思差不多完全一样,但是第二句明显更自然,念起来也更舒服、顺当。

然后话题说回配音这个问题。

既然是讨论配音这个问题,那么自然要提到我们动漫产业异常发达的邻国:日本。很多人觉得日配比国配舒服,其实完全是仗着日配在这边有个国配无法比拟的“先天优势”,就是99%以上的观众其实并不精通甚至压根不懂日语(我也一样),所以大家并不知道日语正确的日常表达式是什么样的,所以哪怕文本出现了不说人话的情况也不会在意。从听“台词”退化成听“声线”,对于CV的要求自然是低了很多。

从最开始接触日本动画,到后来逐渐接触日剧、日吹、日本综艺甚至纪录片(我目前的观点是动画

前些年吉卜力的动画《虞美人盛开的山坡》的making of《父与子的200日战争》中有一个镜头给我留下的非常深的印象:导演宫崎吾朗自己对着剧本文本对台词,每一句台词都会自己念很多遍并用录音笔录下来,对台词和语速进行反复推敲、修改,并根据修改结果对分镜稿进行修改,虽然最终结果效果如何我并不清楚(因为我不怎么懂日语),但是这种态度是非常值得借鉴和学习的。

突然觉得好像思路断了,于是直接扔出结论:

中国和日本的声优在实力上基本不存在差距,很多人认为国配不如日配要么是没见过牛逼的国配要么只是因为不懂日语要么是两者兼具。

方向不一样,我们喜欢的日女声优,大多数是动画片配音的。塑造形象比较鲜明,个性突出,略微神经质的人物较多,所以比较夸张,表现力更强。而中国影视剧大多分为两类,大妈剧和大剧。大妈剧你懂的,琼瑶阿姨为首的,人物只有一种性格,我们就不说什么了。我们说大剧。人物形象都比较丰满,不是简单用一两句话能概括的复杂的人物,而背景又比较深沉,你不可能用日本那种风格来表现。另外想想周星驰,他的成功,一半靠配音老师啊!怎么能说我们配音老师不好呢?

声明:本网内容收集自互联网,旨在传播知识仅供参考,不代表本网赞同其观点,文字及图片版权归原网站所有。

你可能还关注
热门推荐
今日推荐 更多
猜你喜欢