1134561236 2 3 5 6 7 8 91000001 2 3 5 6 7 8 9... 100000热点社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际热点推荐视频人物科技文化军事历史生活
首页 > 知识库 > 正文

《水浒传》中,武松是否对潘金莲动过心思?

《水浒传》中,武松是否对潘金莲动过心思?:俗话说,发乎于情,止乎于礼。面对潘金莲的美貌和诱惑,武松是否动过心思呢?武松是否因为人伦道德才拒绝了潘金莲呢?

武松是水浒阳刚的代表,潘金莲则将女性娇姿阴柔,销魂荡魄的妩媚展示得酣畅淋漓,当《水浒传》中最炙热的一团烈火,遇上最炎热的成堆干柴时,马上便激起了大家无量的遥想。大家不由会疑问:面临潘金莲火辣辣的引诱,武松终究有没有对潘金莲动过真情呢?

首先,武松在一出场时本就不是一个不食人间烟火的真神罗汉,也不是有着断袖之癖的特殊奇葩。武二郎身体里有着最为汹涌汹涌的雄性荷尔蒙,能够说是水浒男子阳刚的顶级代表,他对女性的眷恋和渴望也许一点点也不逊于那个鼎鼎大名的西门庆。且看他在十字坡凌虐孙二娘的那段:“就势抱住那妇人,把两只手一拘拘将拢来,当胸前搂住,却把两只腿望那妇人下半截只一挟,压在妇人身上”,这哪里像是一个不通男女之事的青涩少年应有的作为,这根本即是欢场调情老手的娴熟

若不是武松道德品质崇高,自我约束力强,那么很有也许顶替西门庆。

这以后,在张都监贵寓武松对玉兰婚事的答应,也表明晰他对女色并不排挤。已然武松正常的不能再正常,阳刚的比我们还要阳刚很多,那么他关于美女性感妩媚的投怀送抱就很难做到心如止水了!何况武松刚在柴进贵寓憋屈了半年,久被遏制的愿望此时正在让他的审美扭曲变形,母猪在武松眼里也许都是貂蝉的容貌,更何况潘金莲了!

其次,武松情愿搬回家与兄嫂长住的态度,也含蓄地表达了他对嫂子潘金莲的倾慕。武松搬回大哥家寓居看似正常,实则十分不正常。榜首,正值热血汹涌的壮年小叔子和芳华妩媚的多情俏嫂子同居于密闭阁楼中,并且武大郎的职业特点又是早出晚归,能够制造出很多含糊的空间和时间,瓜田李下,难免惹人嫌疑。即便是当今这个社会,年纪相仿的叔嫂长时间居于同一屋檐下,也是有着很多的不方便和易引人谴责的当地。第二,武大郎这个奇葩的存在,使这儿本即是登徒子、长舌妇发挥想象力的绝佳是非之地。武二郎的搬入,以及他和孤嫂的独处肯定会让这个论题愈演愈烈。以武松的聪明,他焉能想不到?武松当然以为自个心胸坦荡,不惧谣言,但他也应该为嫂子的名节和大哥家庭的安稳考虑。第三,武松又不是没有当地寓居,县政府的公务员招待所,条件再差也怎样比卖烧饼的陋室强吧?即便兄嫂的却之不恭,在哥哥家暂居几日即可,何须定要密室久居?看来在武松潜意识里,也想和这位貌美多情的嫂嫂朝夕相伴啊!第四,武松本来说:“既是哥哥嫂嫂恁地说时,今晚有些行李,便取了来。”但是他去县衙报了道,立马就搬到了嫂嫂家,大有一种急不可耐的意味,难怪会惹得潘金莲心花怒放,“却比半夜里拾金宝的通常欢喜”。

再次,武松的观察力是何其活络,即便像孙二娘这么极擅假装的江湖高手,在武松的火眼金睛面前也是原型毕露,他怎样能看不出潘金莲叔嫂亲情表象下那颗热情似火的不轨之心呢?彼时的潘金莲便好像饥饿的困兽乍见到肥美的鲜肉相同,两眼当中喷射出的炙热火焰,简直能够燃烧了全部阳谷县。除了个子太低的武大郎看不着以外,阳谷县男女老少简直人人皆知,岂能独武松视而不见?武松的选择性失明,便好像很多男子路过灯火含糊的洗头房会不由得向里边多看几眼相同,心里未必有多么肮脏的主意,但仍是不由得想一睹里边的芬芳和影响。潘金莲显然即是那个令武松有些意乱情迷的影响诱因。

第四,即是武松婚恋观的无穷转折,也折射出他心里关于潘金莲的爱恋与怨恨。正如前文所言,武松并不排挤女性,并且关于女性有着炙热的爱好和丰厚的过往,乃至产生过想与玉兰携手至老、厮守毕生的神往。但在血溅鸳鸯楼之后,武松彻底地与女性绝缘了,直至八十孤独终老。一面之缘的玉兰显然仅仅个导火线、催化剂,真实令武松黯然神伤,心死于男女之事的,有且也只能是那个令武松念念不忘、爱恨交加的嫂嫂了。潘金莲用似水的温顺唤醒了武松略显沉寂的情念,用热情如火的炙热引燃了武松飞跃汹涌的愿望,当武松被伦理道德摧残的痛不欲生的时分,潘金莲又用离经叛道的越轨将武松浇得寒彻心扉。阅历了冰火两重天的武松,又焉能不心绝于女性?

由此来看,武松不只心动于潘金莲,并且还很有也许是铭肌镂骨地爱着潘金莲。武松面临潘金莲光秃秃蛊惑时的暴怒,很也许仅仅为了粉饰心里怦然心动的为难。而武松最后关于潘金莲极端血腥的屠戮,不仅仅出于对亡兄惨死的沉痛,更是出于对心爱女性越轨后的极度盛怒!

水浒中,那个角色最被观众所知悉,其中之一必有武松!

他的经典故事,直到今日都传唱不休,景阳冈打虎、醉打蒋门神、血溅鸳鸯楼等等,每每提及都还有当初读来的热血沸腾的感觉,这些一段段的经典,让读者们不禁为他拍案叫绝。

其中最经典的莫过于武家兄弟与潘金莲的故事了。施耐庵要把武松塑造成一个铁骨铮铮的大英雄,面对自己如此美貌的嫂嫂,总是规规矩矩地以礼相待!潘金莲是武松生平第一个有着丰富交集的女人,尽管从后来的事情发展中,我们看到他没有接受潘氏的投怀送抱,因此很多人认为他的确是个重情义的好汉,但事实上真的是这样吗?他就真的对自己的嫂子没有想法吗?

首先,当潘金莲遇到武松时,对他是一见钟情,接着专门安排武大将他请到家里来住,而他他没有任何推辞的搬来了,这本也没什么,但后来他还给潘氏买了做衣服的绸缎,两人的关系从这时就开始暧昧起来,随后关于二人同饮的剧情描写,更将这种感觉推到了极致,在这里他就算是没有对潘氏表白心意,但心里肯定也有了不轨的想法。后来潘氏设计害死了武大,他取其性命之时,还专门让她脱了个精光,除了报复心理之外,更多的应该为了是满足他心底的兽欲吧。

而武松看到潘金莲时是怎样的状态呢,书上写道:眉似初春柳叶,常含雨恨云愁,脸如三月桃花,暗藏风情月意。纤腰袅娜,拘束得燕懒莺慵,檀口轻盈,勾引得蜂狂蝶乱,玉貌妖娆花解语,芳容窈窕玉生香。这样妖艳性感的女子,对男人更有一种摄骨消魂的杀伤力~只要是接触到她的男人,几乎都会被她的美艳所倾倒。

看到这里,已经明白,武松当时对潘金莲时动了心的。

可动心是一回事,原则是一回事。动心不动手才是真汉子

武松杀虎之后,他被任命为阳谷县都头,与自己的亲哥武大相认,继而认识了他生平第一个有着丰富交集的女人——潘金莲。不少人或许心里都有个疑问,他到底有没有对他的这个嫂嫂动过心思呢?尽管从后来的事情发展中,我们看到他没有接受潘氏的投怀送抱,因此很多人认为他的确是个重情义的好汉,但事实上真的是这样吗?他就真的对自己的嫂子没有想法吗?

提到这个问题,我们需要先来探究,他对于女人是什么态度,例如李逵就是货真价实的不好女色,而从后来的情节发展中我们能够看出,他显然跟李逵不是一路人。还记得张都监曾将一个玉兰的养娘,想要送给他当老婆,注意他这时的表现,马上说自己配不上这位姑娘,而不是他不想结婚之类的,可见他只是单纯地认为玉兰的身份不是他一个小小的都头能够配的上的,但实际上他其实对于女人有过幻想的。

潘氏对他是一见钟情,接着专门安排武大将他请到家里来住,而他他没有任何推辞的搬来了,这本也没什么,但后来他还给潘氏买了做衣服的绸缎,两人的关系从这时就开始暧昧起来,随后关于二人同饮的剧情描写,更将这种感觉推到了极致,在这里他就算是没有对潘氏表白心意,但心里肯定也有了不轨的想法。后来潘氏设计害死了武大,他取其性命之时,还专门让她脱了个精光,除了报复心理之外,更多的应该为了是满足他心底的兽欲吧。

声明:本网内容收集自互联网,旨在传播知识仅供参考,不代表本网赞同其观点,文字及图片版权归原网站所有。

你可能还关注
热门推荐