1134561236 2 3 5 6 7 8 91000001 2 3 5 6 7 8 9... 100000热点社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际热点推荐视频人物科技文化军事历史生活
首页 > 知识库 > 正文

曹操为何不用吕布?

在三国演义中,吕布在白门楼被曹操活捉。吕布趁曹操走开的空挡,请刘备为自己说好话。曹操回来后,吕布求饶,表示愿意效忠曹操。曹操问刘备怎么看,刘备一针见血得说:“君不见丁原董卓乎!”很多人认为,是刘备借曹操之手,除掉吕布,报了夺徐州的一箭之仇。

或许,刘备确实有这个想法,但是,对于手握生杀大权的曹操来说,其实,在问刘备前,早就打定了主意。问刘备,不过是考验刘备罢了。

为什么曹操不要吕布呢?

个人认为,有三方面的原因。

一是像刘备一针见血说的,吕布人品不好,容易反复。养虎为患还是小事,关键是,容易带坏队伍。后来,于禁被关羽所擒,投降关羽。之后,吴国杀偷袭荆州杀关羽,顺便救出了于禁。但是,无论是在吴国还是回到魏国,于禁都受到了无尽的嘲讽,最后晚节不保。可见,当时,对战败投降的将领,是很不友好的。

二,树立自己的威信。曹操有规律,大军包围,不接受降将。这很好理解,将士们拼死拼活打下城池,对方一句话,投降,还有可能继续当将领,是非常挫伤己方积极性的。而不接受包围后战败的降将,一方面树立自己战无不克的形象,另一方面,也可以起到威慑作用,敦促对方投降。像张绣,之前投降一次曹操,后来反叛,但是在贾诩的建议下主动第二次投降曹操,还是得到了曹操的善待。可见,曹操并非不接受投降,只是,投降的时机选择很重要。

三,永绝后患。事实上,从陶谦到吕布到袁术到袁绍再到刘表,曹操没有给过任何同位诸侯的人投降的机会。只不过,相比吕布,其他人都是病死,但是,终归不会再有机会和自己作对,也就是彻底消除威胁。刘备不算例外,因为刘备投降曹操的时候,充其量就是徐州的代理人,屁股没有坐热的那种,自己的武装力量没有充分发展起来,那时候的刘备,在曹操看来,根本不具备挑战自己的体量,也就是没有被曹操正儿八经地认定为对手。

三国时,你跑我这儿当差,我去你那当差,这都很正常。

毕竟生逢乱世也都是为了自己的发展,更是为了保全小命。

曹操这么多年也收了不少降将,张辽,甚至还是杀了他儿子的张绣。

但是,什么人该留什么人不该留,曹操很清楚。

说什么刘备坑死吕布这更是无稽之谈。

吕布当年走投无路,刘备送他地盘,结果呢?

反客为主了。

还求救刘备,刘备是仁义君子,但是并不是迂腐文人。

寄人篱下那么多年,什么话该说什么话不该说,他很清楚。

就算刘备为他说好话,曹操就给留吕布的姓名?开什么玩笑?

所以根本就没必要为了一个将死之人再去得罪曹操。

那么问题来了,为什么曹操接受不了吕布呢?

第一,刘备仁义,结果被他坑的地盘没了。这样毫无道义可言的人,谁敢用?

第二,为了一匹赤兔马,杀了丁原。为了一个美人儿貂蝉,杀了董卓。

还是那句话,心中没有一丝道义可言,首鼠两端的人,到哪都不可能要。

最后,吕布好像还偷袭过曹操的老窝吧我记得,这笔旧账又该怎么算?

总之,吕布虽然武力冠绝三国,但是前科太多,劣迹斑斑,别说曹操不敢用,这样的人,无论谁用,都会受其所累,甚至被其所害。

可怜貂蝉了,本以为是一个盖世英豪,结果不过是一个乱世狗熊罢了。

不过吕布对貂蝉确实为一腔真情,可是,这是三国啊,乱世啊,打仗的,要死人的,不是讲爱情的啊。

声明:本网内容收集自互联网,旨在传播知识仅供参考,不代表本网赞同其观点,文字及图片版权归原网站所有。

你可能还关注
热门推荐
今日推荐 更多
猜你喜欢