1134561236 2 3 5 6 7 8 91000001 2 3 5 6 7 8 9... 100000热点社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际热点推荐视频人物科技文化军事历史生活
首页 > 知识库 > 正文

世界杯决赛看着很弱,难道是我太naive?

世界杯决赛看着很弱,难道是我太naive?:世界杯决赛看着很弱,难道是我太naive?

决赛水准的问题,我觉得应该说是多种原因造成的,我屡屡思路……开始说:

第一个原因,很显然的,就是球员体力与精力的问题。楼主可以关注决赛场上的球员,大部分来自各大豪门,就拿 德国队来说,德国队决赛出场球员中,有诺伊尔,拉姆,博阿滕,施魏因斯泰格,克罗斯5名首发球员来自拜仁慕尼黑。而之前一个赛季,拜仁慕尼黑参加的比赛包括:34轮德甲联赛,12场欧冠联赛,以及6-8轮德国杯比赛,期间还有国家队友谊赛,按照5场算,一个豪门球员每年的比赛任务大致相当于50-60场比赛。按照频率来说,大致相当于是一周一场球的负荷。而之前的一年拜仁球员还参加了世俱杯的比赛,比赛任务只多不少,大约是一年踢55-65场比赛的水平,再加上世界杯的7场,个别球员(比如铁人托尼克罗斯)参加的比赛应该在60场以上,只多不少。再加上在3月份开始欧冠淘汰赛阶段大部分时间里球队都是一周双赛,很大长度上增加了球员负荷,再加上现代足球的高强度和快节奏,球员的精力与体力能否继续高强度的比赛已经存疑。相较于70、80年代,现在豪门球员一年要多参加10-20场比赛,严重影响了球员的运动寿命和运动水平。博阿滕在决赛后透露胡梅尔斯加时赛体力不支,欧足联呼吁减少联赛球队数量,都在一定程度上反应了球员的高负荷。另一个视点,就是上赛季拜仁慕尼黑的伤病潮,这也是世界杯综合征的一个典型反应——休息时间过少,比赛强度太高,太多密集,一定程度上是对球员的扼杀。

第二个原因,是职业联赛的对比。博斯曼法案出台之后,马太效应在欧洲联赛体现的淋漓尽致——富者田连阡陌,穷者无立锥之地。一边是皇马巴萨引援一掷千金,一边是西甲球队债台高筑濒临破产。财富的高度集中导致了各个联赛都出现了竞技寡头——比如德甲的拜仁(我主队),西甲的皇马巴萨,意甲的尤文图斯,法甲的大巴黎,以及英超的曼联、切尔西、曼城,这些球队吸引了最好的球员,最好的教练,最好的后勤设施,其结果自然是导致欧冠联赛更加激烈和刺激,也在一方面提高了球迷对于足球本身精彩程度的要求。

第三个原因是国家队自身的限制。以阿根廷为例,阿根廷队锋线上拥有世界上前几名的攻击手,然而在中后场位置上则是“传统”的青黄不接。如果是俱乐部,可以通过转会市场买人,挖掘小将等办法解决后防问题,然而国家队的限制,以及一些国家队对于球员本人吸引力的下降(06年世界杯冠军成员卡莫拉内西拒绝阿根廷国家队征召加入意大利队),导致了国家队很难获得更好的突破,冠军球队往往植根于某家大俱乐部(如2006年的尤文图斯,2010年巴塞罗那,2014年拜仁慕尼黑),在某只球队为骨干的基础上配备相应的人员组成最强大的的球队,这种队伍往往能够笑到最后。

第四,南美足球的衰落。长期以来,足球发展的两座巅峰无疑是欧洲与南美。然而,近些年来,欧洲联赛以其经济优势,良好的训练条件,严格的战术纪律,在足球发展上已经远远领先于南美。一个例子就是2006年世界杯,四强队伍分别是意大利,法国,德国,葡萄牙,世界杯变成欧洲杯;另一个例子就是2014年德国队7-1战胜巴西队——战术纪律严谨、个别位置上稍逊的德国人轻而易举的战胜了不时产生天才、号称足球王国的巴西队。说明在欧洲足球日趋专业化、精细化的同时,南美依靠“球王”天神下凡带队取得好成绩的时代已经很难重现,另一个例子就是今年的美洲杯。智利人战胜阿根廷的比赛,也可以看做是纪律对天才的胜利。南美足球与欧洲足球水平之间鸿沟的与日俱增,带来的不仅仅是竞技上的,更多是影响力和号召力上的。世俱杯决赛曾经是南美俱乐部与欧洲俱乐部的巅峰对决,然而近些年已经演变成欧洲球队的一家独大。

第五,是战术思维的决定。尽管会有阿根廷球迷骂,可事实上,阿根廷队在本届世界杯上的表现并不好,应该说不如荷兰队,然而阿根廷人通过牺牲进攻的战术,用保守的踢法走到决赛,体现出来的不是阿根廷队的强势,而是阿根廷人的无奈。具体原因,有很多,简而言之,就是趋利避害——战术制定以最大收益为上策。因而产生了这一届世界杯决赛上看到的近似肉搏的比赛。同样的决赛我们看13/14赛季欧冠拜仁慕尼黑与多特蒙德的比赛,14/15赛季皇马与马竞的比赛就激烈得多,这是由于教练员的战术选择导致的比赛精彩程度的差异。我觉得,如果不是执迷于战术研究,荷兰队对阿根廷的比赛实在乏善可陈。

第六,我觉得是看球的角度问题。关于足球比赛是否精彩,每个人的判断角度不一,大概而言,刚刚看球的或者是票友比较喜欢大比分的比赛,比如上赛季的拜仁8-0汉堡,狼堡5-4勒沃库森等等,大比分很吸引人;其次一类,是关注某个球员的表现,这类人在天朝分布甚广,比如看看集锦,然后粉C罗粉梅西的路人甲乙丙丁之类,都算;更高一层的是看场上的细节,比如以前听陶伟解说德甲,经常提到从xxx球员的一个动作看这个球员的状态等等,是一种分析性质的看比赛,难度更高,定义为三颗星吧;更高一级的,是看传与跑,静态向动态的转化这一过程,以及球场上局势的瞬间变化——比如张路张指导,他的解说就非常专业,能够分析到许多细节上的问题,有兴趣可以关注。更高一阶段,我说了不算,但是有人说了算——“最好的比赛,比分是0比0”,这句话谁说的我其实忘记了,不记得是里皮还是萨基,总之,是目无全牛了。另外,如果要提高比赛欣赏水平,推荐06年世界杯德国-阿根廷,德国-意大利;2010年世界杯,德国-英格兰,德国-西班牙;2014年世界杯,德国-法国。如果你细心,你肯定发现了,我是德迷~

ok,以上就是我对楼主问题的回答,说了半天,真要总结,就是,足球就是足球,你需要的不过是从你的角度发现足球的美罢了,认真看,认真想,总是会发现到精彩的细节的。

单就竞技层面来看,决赛确实出现精彩的局面不多。

不仅是世界杯决赛,包括欧洲杯、美洲杯、冠军杯决赛,大都观赏性一般,通常来说荡气回肠、大开大阖的比赛很少出现在决赛。

原因是什么?很简单啊。你高考时候的紧张度和平时月考时候能比吗?每年高考多少考生呕吐甚至昏厥的,月考时候你见谁吓得腿发抖?

球员也是人啊。

说不重视是假的。像梅西那表情可不是云淡风轻,你看看梅西半决赛点球淘汰荷兰后那种似哭似笑的狰狞表情就知道他内心多激荡了,想想世界杯甚至美洲杯前都明确表示希望用俱乐部所有奖杯换一个国家队冠军就知道他多在乎这个荣誉了。但是,人家紧张不代表脸上得多苦大仇深啊。有经验的球员越是心里紧张,越得表情上给自己松松劲减减压吧。高考时候昏厥的,八成就是心里紧张脸上更崩溃的。

正因为这种高度紧张,球员才会发挥水平大打折扣。记得以前刘国梁谈乒乓球时候说:任何一个一流球员,世界大赛决赛能发挥六七成水平,就肯定夺冠了。足球也是一样的。你放在平时,克罗斯能干那么傻缺的头球回传?伊瓜因能那么好的大礼包都不会签收?但是,在高度紧张状态下,一切皆有可能,他们也会犯中甲球员都未必犯的错误。

当然,也因为这个,所以你知道所谓“大心脏球员”是多么难得了吧。知道为什么有的球员平时看起来一般但是教练就是大赛爱用了吧。

单个球员的紧张会带来技术的走型,而整只球队包括教练的紧张则导致整个打法的保守。正因为知道决赛多么重要,所以才必须做到不能犯错误,绝对不能犯错误,所以丢一个进俩的思想是绝对要不得的,一切都得稳妥第一。双方都稳妥,比赛节奏自然慢了,你来我往自然少了,比分自然小了,场面也就沉闷了。这种情况下,你指望能看到多少所谓行云流水的配合、石破惊天的射门?在绝对不能出错的前提下,一切都得服从于安全第一,服从于获得金杯。

所以,大赛决赛确实重要,但一般很难好看。当然,人们关注大赛决赛,也是因为它重要,而不是图它多好看。

最根本原因,身体状况。

踢完联赛,踢完欧冠,积攒了一个赛季的疲劳的状况下去踢赛程密集的杯赛。

一只队伍的主力踢完欧冠决赛,联赛最后一轮夺冠,他的体力估计撑到世界杯八强就到头了…

接下来,球队天生缺陷。

以德国为例,就一句话,德国现在有cf大腿可以抱么?

还有球队问题。

每年国家队队员在一起才训练几天?你让哈维下意识传球看他是给托妞还是给梅西?

------------------以上是球队实力问题------

接下来是战术问题。

孙子兵法在两千年就讲过,先保证自己能不败,再谋求怎么消灭敌人获胜…道理都一样,不啰嗦。

最后才是心理问题,大赛心理失衡。

世界杯欧洲杯这种锦标赛独特的赛制决定了决赛的精彩程度往往不咋样。

由于过于密集,球员在踢到决赛的时候体能已经很透支了,而且身上或多或少都有些伤病,只要还能上场就不想坐板凳。这时球员的身体和心理状态跟欧冠决赛之类的完全没法比。欧冠决赛距离半决赛一个月都不止,双方都养足了精神,鼓足了气去拼那一场。所谓一鼓作气再而衰三而竭,世界杯到了决赛的时候士气也竭的差不多了。所以决赛更多的是拼意志和对胜利的渴望。

以前跆拳道体育课的老师也讲过,奥运会跆拳道比赛到了决赛反而很没有观赏性,因为都背着一身的伤痛,体力也跟不上了。建议我们看明星选手开始阶段的比赛。

足球也是同一个道理。

本人拜仁球迷+德国球迷

看过近几年拜仁参加的欧冠决赛和去年世界杯决赛之后,真的不想再看决赛了,看决赛完全就是2-3个小时的煎熬。13年和14年这两场决赛,虽然最后的结果令人欣喜,其中的过程我不止一次地想要不去谁了吧明早起来看结果,看着太难受了,手脚冰凉,坐立不安,完全没有观看一场普通足球比赛的那种欢欣惬意的感觉,只想着时间赶紧走完,给我一个痛快话。

球迷尚且如此,何况球员呢,能发挥出正常水平的一半以上就已经很不错了。

声明:本网内容收集自互联网,旨在传播知识仅供参考,不代表本网赞同其观点,文字及图片版权归原网站所有。

你可能还关注
热门推荐