1134561236 2 3 5 6 7 8 91000001 2 3 5 6 7 8 9... 100000热点社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际热点推荐视频人物科技文化军事历史生活
首页 > 知识库 > 正文

为什么《国家宝藏》中湖北省博推荐的三件国宝没有一件是楚国的?

因为越国灭曾国后,越又被楚征服,而楚又被秦呑并,所以出现这样的现象。曾国,在湖北随州一代,又称为随国,是周武王分封给周朝开国大将军姬姓南宫适(即南宫括)的封国,春秋末期为越国所灭。

随州擂鼓墩曾侯乙墓,出土的编钟,确为国宝。战囩时越国被楚怀王乘秦国无暇对楚用兵之际,利用越国内乱,派大臣昭滑率军攻越,最终灭掉越国。而越王勾践剑为什么会跑到湖北江陵的楚贵族墓里,有几种说法,一是勾践曾嫁女给楚昭王,以此剑作为嫁妆,后楚王转赠贵族。二是楚灭越时楚贵族抢得的战利品。第三种说法,勾践剑不只一把,而是一批,象老蒋的中正剑一样,奖励有功的部将,结果其中一把在楚越的战争中被缴获。至于睡虎地秦简,己是秦统一六国后的东西,一个秦朝在随地的县吏写的日记。这几样东西都出于楚地,反映出荆襄为楚之门户,自古乃兵家必争之地。

声明:本网内容收集自互联网,旨在传播知识仅供参考,不代表本网赞同其观点,文字及图片版权归原网站所有。

你可能还关注
热门推荐
今日推荐 更多
猜你喜欢