1134561236 2 3 5 6 7 8 91000001 2 3 5 6 7 8 9... 100000热点社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际热点推荐视频人物科技文化军事历史生活
首页 > 知识库 > 正文

为什么农村老家有出嫁的女儿不能给过世的父亲上坟的习俗?

为什么农村老家有出嫁的女儿不能给过世的父亲上坟的习俗?:为什么农村老家有出嫁的女儿不能给过世的父亲上坟的习俗?

因为农村人认为姑娘是人家的人,若家里有儿子,娘家的人不愿意女儿回娘家上坟,怕别人说娘屋里没有人,只有娘家无儿子的人家,姑娘才能回娘家上坟。

祖先的墓碑上也只能刻上儿子和儿媳妇的名字,姑娘的名字一般是不铭刻在娘家祖先墓碑上的,人们普遍认为:“女儿不是传后人”。

农村很多习俗一直延续到现在,有时候我们也不会去深究这样的习俗好不好,因为这些风俗的东西已经融入到我们的生活里,甚至可以说融入到了我们的血脉里了。老祖宗传下来的,我们都会表示敬畏之情。

我们家北方的,出嫁女可以给自己父母上坟的,我小时候逢我姥爷祭日我妈就邀上我大姨带着我一起回我舅舅家,先烧纸然后再吃顿饭就回家。现在我妈年纪大了,都是我哥请假一天代替我妈给我姥爷和姥姥烧纸,但是我爷爷奶奶祭日,我是不去的,都是我爸和我哥去。现在出外打工,我爸祭日我回不去,都是晚上拎着桶,买些烧纸元宝的找个远点的十字路口念叨我爸的名字去烧点,据说可以收到。就是一份牵挂吧,怕他没钱用。

我说说我们老家,淮北北部习俗

女儿可以给娘家人烧纸,但是基本上都只局限于给亡父母烧。第一个原因是因为娘家亲属什么的关系有点太远了。第二个就是记不住坟墓位置,因为农村坟多,有墓碑的坟少。第三个就是麻烦,串铂叠元宝费事。

我们当地的风俗习惯是,女儿没有嫁人之前父母过世的,女儿嫁人以后不可以上坟,对娘家兄弟不好,不过也有例外的。

什么风俗啊,我们那里,哪怕是九十岁了,只要走得动,到清明节了,都会回家给老人家上坟

声明:本网内容收集自互联网,旨在传播知识仅供参考,不代表本网赞同其观点,文字及图片版权归原网站所有。

你可能还关注
热门推荐