1134561236 2 3 5 6 7 8 91000001 2 3 5 6 7 8 9... 100000热点社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际热点推荐视频人物科技文化军事历史生活
首页 > 知识库 > 正文

你的家乡有哪些关于丧事的民俗习惯?

刚看到一场丧葬,感觉有好多话想说,有好多不明白的,却不知道有谁能解释给我听。

这里是广东省潮州市偏北靠近福建一带,属于农村。关于家乡的丧葬文化一直不能理解,甚至不能接受。

首先,会为死者搭设灵堂,然后家人亲戚哭上一天一夜还是多少,第三天(应该是)会请仪仗队,包括什么哭灵女,就是围在死者棺材旁边哭,家属给的钱越多就哭得越狠,哭一上午(期间会有休息),直到中午11点左右才出殡。

出殡当天,仪仗队,就是从别的地方请来的一些人,穿全身白色服饰(类似于军人的那种服饰),什么唢呐长笛锣鼓还有许多叫不上名字的乐器齐奏,死者家属亲戚会披麻戴孝不穿鞋穿袜子走在路上为死者送上最后一程。会放很多鞭炮。

这种丧葬文化我觉得实在是糟粕!!耗钱耗力不说,增添了家属多少闹心的事!那些哭灵女仪仗队什么的根本就完全没有必要好吗?!

我曾经问长辈为什么要这样大搞,他们回答说:别人弄这么大声势如果你不搞会显得你不孝顺。死后孝顺?我只能呵呵了。什么心理安慰为死者祈福,通通都是P话,搞这么多就是为了排场为了面子为了让别人说你“孝顺”,这样的价值观真是不敢苟同。

那么,有什么办法可以改变吗?这传承下来的人几十年乃至几百年的文化有可能随便就变化吗?我想只有经济发达了、城市化了才有可能转变为更文明的仪式吧。其实很多人也不想这样大张旗鼓的,多累人,大部分的看众也只是凑热闹而已,哪里会有什么感同身受。

如果我死了,就把我有用的器官捐出去吧,我没有投胎转世的信仰,救人一命胜造七级浮屠,当是为家里人积福。如果器官都衰竭了,那就直接烧掉,搞那么多乱七八糟,只会让我妈更加伤心罢了。

虽然我年纪不是很大,不过参加过的葬礼还真不少,我们这边的习俗挺杂的,用一句百里不同风十几不同俗形容挺形象的,不过几个中心内容还是相差不大的

比如说孝服,儿子 儿媳 侄子 侄媳 女儿 女婿 孙女 孙子 外孙 等等都是不一样的,即使不清楚家族关系 基本从孝服就可以看出和死者是什么关系,不过现在越来越多的村子已经不许穿孝服了

未婚时的孝服也是不一样的,记的我老公的奶奶去世时,我第一次参加老公他们家的丧事,那时我们已经订婚了,我的孝服就是红压白(红被面或者红布)

还有就是没有儿子出不了殡(没人打幡)没有孙子连讣告都送不出去(以后会断了来往)农村重男轻女多少有这方面的原因,所以没有儿子也会过继兄弟家的孩子,把房子财产什么的留给别人就换一场孙男娣女齐全的葬礼,不过现在很多都不怎么在乎这些了

其他一些小规矩就都不怎么相同了,我娘家和婆家不过相距20多公里而已,很多小规矩都不一样,出殡时吊唁行礼的方式顺序,磕头的方式(农村基本都是磕头,很少有鞠躬的)等等小细节都不一样

家里有人去世后过年时春联不能贴红的,我娘家是第一年不贴春联,第二年蓝色的,第三年红色的,我婆家是第一年不贴,第二年蓝色的,第三年绿色的,第四年才贴红色的

还有很多繁琐又隐晦的规矩,比如给去世的人穿寿衣时在场的所有人都不可以哭,老人去世后要长子爬到屋顶上去支路(还是指路),去死者坟前烧的衣服不可以有单衣,等等 等等,我也不是很懂为什么要那么做,不过祖祖辈辈一直沿袭下来的习俗应该都有它存在的理由吧

声明:本网内容收集自互联网,旨在传播知识仅供参考,不代表本网赞同其观点,文字及图片版权归原网站所有。

你可能还关注
热门推荐
今日推荐 更多
猜你喜欢