1134561236 2 3 5 6 7 8 91000001 2 3 5 6 7 8 9... 100000热点社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际热点推荐视频人物科技文化军事历史生活
首页 > 知识库 > 正文

日本人为什么如此重视厕所的干净舒适?

就是一种重视厕所卫生的风俗吧。早些时候日本人把清扫厕所当作一种让心灵清洁的磨炼。日本流行过以清扫厕所为主题的诗。诗人滨口国雄曾经在JR国铁的列车上做清扫工作,他写过一首叫做《厕所扫除》的诗,这首诗现在常被小学老师向学生说明打扫厕所的意义时所引用。诗人在诗中抒发了厕所经自己之手由“脏”变“美”的喜悦,刚才还满是残垢的马桶,变得光鲜发亮,心情也轻松起来,诗人最后写道:我想起母亲说过,让厕所变得美丽的女孩,能够生漂亮的孩子;我是个男孩,说不定能遇上美丽的新娘……

日本知名汽车配件企业的创始人键山秀三郎十年如一日清扫自己公司的厕所,从而带动员工们参加厕所扫除,这成为一种“社风”。为此来企业参观的人一直络绎不绝,人们的主要目就是要瞧瞧洁净的厕所,企业的信誉也为此大增。前些年键山秀三郎还出版了一本书,叫做《从扫除里学到的人生法则》。近来,他还新出的一本书,书名是《从清洁马桶开始,小孩开始成长》。清扫厕所透出日本人的教育观念——应该自己动手让环境清洁起来,哪怕是污垢很多的地方,只要亲力亲为,一定能改变环境。日本的小学里,虽然有清扫员,但是每个学生都有一块白抹布,他们每天需要打扫环境卫生,擦地板和窗户,当然也要冲清厕所。

所以家家都重视厕所卫生,日本就有了这种风俗习惯了吧。

老婆是日本人。我们一家确实重视卫生间卫生。人上厕所,这是个很私人的事情,所以必须要很好很舒适的环境。厕所是家很重要的一部分,保持洁净环境,全家人健康是硬道理!越私密的空间越体现一个家庭的卫生状况。

我觉得浴室很重要,比如,上酒店,吃饭或住宿,第一看的就是浴室。越是细节的地方越能看出来酒店对卫生的重视。所以同理,我觉得日本人厕所比较干净应该也只是家庭的卫生管理做得比较细致。日本妈妈好多都是专职照顾家庭的,所以家庭卫生管理的比较好。

5S管理制度只有在日本才能做到极致 为什么 日本人强就强在这里 ?越是脏乱不堪他们越是做的好 灾难越多他们貌似越来越强 这点是中国一定要学习的

声明:本网内容收集自互联网,旨在传播知识仅供参考,不代表本网赞同其观点,文字及图片版权归原网站所有。

你可能还关注
热门推荐
今日推荐 更多
猜你喜欢