1134561236 2 3 5 6 7 8 91000001 2 3 5 6 7 8 9... 100000热点社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际热点推荐视频人物科技文化军事历史生活
首页 > 知识库 > 正文

经常说的82年的拉菲好在哪里,为什么不是81年或者83年?

在葡萄酒行业向来有“七分葡萄,三分酿造”的说法,影响一瓶葡萄酒的质量是好还是坏,因素有很多,比如葡萄树的品种、树龄、土壤、酿酒技术等等,但最重要的影响因素还在于葡萄酒收获的那一年的气候,包括光照、降水量、温度、湿度、病虫害等等,这些都决定了这一年葡萄的颗粒是否饱满,糖分是否适中,病虫害是否严重等等,进而在很大程度上决定了用这些葡萄酿造出来的葡萄酒的质量。

因此,所谓好的年份,就是当年的气候要适合葡萄的生长,能为酿造优质的葡萄酒打下良好的基础。由此看来,年份对于葡萄酒来说至关重要。所以说,同一酒庄在同一个葡萄园种植出来的同种葡萄,即使经过同一酿酒师的酿造,不同年份的葡萄酒表现都会有所差异,这就是年份的魅力。

比如1982年,那年的气候和天气情况对法国拉菲庄园的葡萄生长来说非常棒,再加上当年产酒较少,而且是名庄,物以稀为贵,82年的拉菲自然就非常昂贵。当然,炒作因素也起到了推波助澜的作用。

那么,如果不是好年份,难道一年的辛苦就这么白费了吗?也不是的。这正是到了酿酒师施加魔法的时候。如果某产区生长季节气候不佳,有经验的酿酒师会在酿酒过程中通过人工干预来减轻该年份的不良影响。不论是调整混酿比例、采用不同发酵和陈酿方式,酿酒师们都竭尽全力挽救任何一个不好的年份,尽力提高葡萄酒的整体品质。

不同产区,气候不同,“好年分”也是不一样的,所以即便是1982年对拉菲是个可遇不可求的好年份,但对其他产区则未必。

欧洲大部分葡萄酒产区尊重风土和产区特色,基本上遵循着严格的法规进行葡萄种植,即使在气候异常的年份,也是看天吃饭,不会依靠人为手段来提高葡萄的产量和质量,所以,好的年份显得弥足珍贵。拉菲庄园所在的法国西南部,受大西洋暖流影响,冬季温和多雨,夏季炎热干燥。对于水果来说,炎热干燥会使果实糖分累积起来,吃起来特别甜,新疆的哈密瓜很甜也是这个原因。1982年的夏天气候条件相当难得,对葡萄来说超赞。拉菲1982的风味自然就成了品质的代表。

82的拉菲从1990年代初进入适饮期,又碰上了80年代香港经济活跃,改革开放等等,有钱的人们爱它,所以就成了展现身份品味的标志。在一些电影里,82年的拉菲也成了有钱人标配,赌神、古惑仔喝酒必点这瓶。随每年的气候不一样,拉菲古堡的年产量在19万~24万瓶之间浮动,哪怕按24万的峰值计算。

到现在2017年,35年了,全世界这么多爱酒之人,为什么还没把它喝光?请考虑一个因素:很多饮家同时也是葡萄酒的收藏者和投资者,当世界上存量少到一定程度的时候,1982年的拉菲酒已经不再是一种酒,而是古董。假设100年以后,还有10支82年拉菲存世,那么再开一瓶,就会使其余9支本来已经比黄金还贵的酒身价再度飙升,而如果只剩下最后一瓶……大家知道的,供需不平衡关系已经到达极点,可以这么说,这瓶酒的价格理论上可以到达无限大。除非因为意外的原因使这瓶酒消失,否则,这瓶酒将与人类文明一同保存下去了。

你可能还关注
热门推荐
今日推荐 更多
猜你喜欢