1134561236 2 3 5 6 7 8 91000001 2 3 5 6 7 8 9... 100000热点社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际热点推荐视频人物科技文化军事历史生活
首页 > 知识库 > 正文

《三国演义》张飞出战前,为何爱说自己是“燕人张翼德”?

1、燕人是不是很牛叉说不准,但肯定不搓,在一定程度上体现了一种家乡自信。能否和斯巴达一拼?我觉得是有点疑问的。

2、这是习惯。就好比“常山赵子龙”一样。

3、这是古人作战前的一种表态。两军对垒,战将对阵,后面跟着一批小喽啰。这样吼一声,有四个好处:(1)气势上吓到对方,不管吼得是什么,只要吼得响,吼得有模有样就牛叉;(2)给自己打广告,每次阵前都这么喊,以后大家就认识你了。就好比“我是陈欧,我为自己代言”;(3)中国历来人口多,古时候也是如此,另外名字就这么几个“翼德”、“玄德”什么的很容易重名,说明自己是“燕人张翼德”,就有了一定的限定;(4)战死了,别人好收尸。

三国继承战国情况,产生一种叫乡党的问题(后期越来越大,比如唐末,明朝就是巅峰时期),张飞称自己为燕人,地理处于燕地,战国时期叫燕国,有骄傲,自豪,举个毕竟明显的栗子后期,蜀将叫东吴人为吴狗,也就是将内部战斗当成国与国之间战斗。

声明:本网内容收集自互联网,旨在传播知识仅供参考,不代表本网赞同其观点,文字及图片版权归原网站所有。

你可能还关注
热门推荐