1134561236 2 3 5 6 7 8 91000001 2 3 5 6 7 8 9... 100000热点社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际热点推荐视频人物科技文化军事历史生活
首页 > 知识库 > 正文

瓶装矿泉水走下历史舞台?怎么看待英国科技团队发明可食用水包?

一般考虑就几个方面

1.作用。这个真的能代替塑料瓶?抗压能力,保质能力,方便程度,容量大小,行不行?很遗憾,从目前来说完全没可能。抗压能力,你敢把他放包里,你能把他放地上?买了之后往哪放呢……要么一口气喝光,要么直接扔,卖你你愿意?就连怎么放到超市货架都是个问题,所以环保是环保了,但是从目前来说想想就好……

2.成本。任何环保的代价往往都是成本升高,对于厂家来说愿不愿意接受就是增加的成本与带来的效益之间的衡量。直径五厘米左右的新闻报道成本是2毛,那么能够容纳500ml大小的成本绝对超过塑料瓶两倍的。你看看塑料瓶完全可以普通运输,这个肯定要增加新的方式,换言之就是新的运输费用。你觉得1-2元一瓶的矿泉水商家会用吗?

实际上还有几个方面,但是前面两个方面就已经觉定这玩意只是一个不成熟的技术尝试,连新技术都算不上。是的,这是炒冷饭,很早就有这个技术了,这个藻胶韩国人早就用来包酱料用来提升口感,他们只不过改进了一下,但是关键的问题并未解决。他们需要资金,媒体需要关注点,于是这玩意的新闻和优点就铺天盖地而来,然而仔细想想,就当看个新奇科技吧,与生活的距离离得太远了。

也希望他们能够将这个技术发展成熟,压低成本增加强度和可塑性,万一能够取代塑料瓶也是人类的福音。

2017年4月13日报道,3名在伦敦学习工业设计的学生,受分子美食的启发,制作出了水滴状的储水容器——Ooho,他们说 Ooho 易于制作,而且制作成本很低,它强韧、环保、可生物降解而且可食用。这种容器通过“spherification”技术将水盛在双层薄膜中,所谓的 spherification 技术就是将液体塑成球形的技术,最早出现于1946年,近来被西班牙厨师 elBulli 推广后开始普及。spherification技术其实就类似于蛋黄,蛋黄之所以能保持球形就因为外面有层薄膜。

图为可食用水包。

你可能还关注
热门推荐
今日推荐 更多
猜你喜欢